КОМУ АДРЕСОВАН "ДЕМАРШ"?

Трудно сомневаться в том, что читатели "ЗД" активно смотрят телевидение и слушают радиопередачи о современной музыке. Поэтому мимо их внимания никак не могли пройти последние видеоклипы и новые песни московской группы "Демарш". В письмах адресованных ведущим "ЗД", часто просят рассказать об этом коллективе, что мы, собственно, и делаем.
Французское слово "демарш" более присуще лексикону дипломатов, чем рок-музыкантов. В буквальном смысле оно обозначает протест, просьбу или предостережение, которое правительство или ведомство иностранных дел одной адресует правительству страны другой. Тем любопытнее было появление в отечественной хардроковой тусовке группы со столь грозным и загадочным названием.

Жизнеспособные составы чрезвычайно редко появляются, что называется, на пустом месте, и "Демарш" здесь не исключение. Дело в том, что немногим больше года назад основная часть этой группы собралась под флагом небезызвестного в советском шоу-бизнесе "Визита". Через несколько месяцев гастрольной работы (кстати, отнюдь не безуспешной) выяснилось, что взгляды на музыкальную статистику и концепцию коллектива у его руководителя Виктора Янюшкина и у большинства членов "Визита" диаметрально противоположны. Если первый видел будущее в коньюктурном поп-роке, то остальные музыканты занимались такой музыкой с плохо скрываваемым отвращением. И произошло то, что и должно было произойти: группа рассталась с Янушкиным, изменила стилистику, перейдя к исполнению современного мелодичного хард-рока, а чтобы не было даже формальных связей с прошлым, сменила и название.

В "Демарше" нет ни одного слабого музыканта. Здесь собрались профессионалы. Самым опытным из них является Михаил Рыбников (саксофон, клавишные, вокал), ещ╖ в 1986-1987 годах бывший партн╖ром легендарных Евгения Маргулиса и Сергея Гавагое по московской группе "наутилус". Он выпускник Гнесинского музыкального училища по классу саксофона. Лидер вокалист Игорь Мельник также известен поклонникам рок-музыки не только по "Визиту", но и по составам "Монолит" и "Гвардия". Его сильный и красивый вокал, хорошая артикуляция и настоящий хард-роковый мужественный имидж здорово украсили коллектив. У "Демарша" виртуозный барабанщик, также в сво╖ время окончивший Гнесинское училище Сергей Кисел╖в. За годы работы на сцене он успел набраться опыта в таких группах, "Гвардия" и "Эпикриз". Бас-гитарист Александр Ситников, самый скромный и загадочный в повседневном общении, на сцене абсолютно преображается. Он играл в ряде любительских составов, параллельно работая инженером (Саша окончил Московский текстильный институт), а в профессионалы переш╖л уже в "Визите". На соло-гитаре в группе играет мастер своего дела Михаил Тимофеев. Очень симпатичный, обаятельный парень, он уже сейчас один из сильнейших гитаристов нашего харда.

Стихи и музыку по большей части пишут Игорь Мельник и Михаил Рыбников, аранжировки же - плод работы всего коллектива. При их создании не последнюю роль играют пристрастия членов группы, спектр которых весьма широк - от традиционных "Дип п╖рпл" и "Уайтснейк" до "Бон Жови" и "Деф леппард". Поэтому на репетициях возникают горячие споры, в которых и рождаются песни "Демарша". Музыка, представляемая группой, современна, мелодична и профессионально сработана.

Музыкальная идея группы - это возвращение хард-року его былой привлекательности, мелодичности, отсутсвие которых у многих наших "команд" оттолкнуло часть поклонников. "Трудно приходится сейчас нашим друзьям - металлистам, - говорит Михаил Рыбников, - эта музыка перестала быть новой для зрителя, что называется "приелась". И тут могут выжить только те, кто очень здорово играет, или те, у кого есть свежие музыкальные идеи. Наша же музыка, как мне кажется, более привлекательна и жизнеспособна чем "металл". Впрочем, время и зрители покажут".

Основной герой песен "Демарша" - наш современник, а что касается тематики песен, то автор большинства стихов группы Игорь Мельник определяет е╖ так: "Это очень просто и очень сложно. То о ч╖м мы по╖м, это жизнь, наша с вами жизнь, кроме политики, экономики, дефицитно - колбасных тем, существуют вед ещ╖ темы вечные, влечение людей друг к другу, любовь, радость и грусть. Эти чувства присущи каждому из нас, и они неисчерпаемы".

За несколько месяцев репетиционной и подготовительной работы "Демарш" подготовил две концертные программы, одну на русском языке, другую - на английском. "Мы считаем , - говорит Андрей Харченко, - что перед советскими зрителями надо выступать с программой на русском языке, а перед западными петь по английски. Это, правда, немешает нам включить в "русскую" программу один-два традиционных хард-роковых номера, но тут уж разговор особый".

А кому же вс╖-таки адресован "Демарш"? Пожалуй весьма широкому кругу зрителей. Каждый может найти в н╖м что-то сво╖, родное, одни - мелодичность, другие - агрессивность, третьи - виртуозность, четв╖ртые - чувственность. для тех же кто интересуется внешней стороной, скажем, что со вкусом и сценическим движением у ребят вс╖ в порядке, группа на сцене что называется "смотрится", и удовольствие от концертов, как показали е╖ дебютные выступления в конце марта в ленинградском СКК им.В.И.Ленина на "Топ-секрете", гарантируется. Так что "Демарш" адресован вам любители хорошей музыки.

Алексей БОГОМОЛОВ.

(Московский Комсомолец, 16 мая, 1991г.)

 

ТАКОЙ МЕЛОДИЧНЫЙ "ДЕМАРШ"

Группа "Демарш" появилась в 1991 году - в принципе, совсем недавно. Музыканты работают в стиле нео-хард-рок. Это значит - современно звучащий хард-рок с чисто русским голосовым мелодическим началом. Это интервью дал барабанщик группы СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ.
- Нео-хард рок. В чем его отличие от просто хард-рока?

- Мы стараемся, чтобы музыка и слова совпадали, чтобы не было так, что музыка - это одно, а слова - как бы дополнение...

- Но тяжелая музыка обычно гасит текст...

- Наш хард-рок мелодичный, и поэтому слова в нем прекрасносочетаются с музыкой.

- Чтобы можно было напеть?

- Инапеть, и запомнить. И понять.

- Ваша аудитория?

- Все - и бабушки, и тинэйджеры, и моя дочь, которой три года, а она с удовольствием поет нашу песню "Глория". Почему-то считают, что раз волосатые, значит, что-то ужасно молодежное, нет мы - для всех.

- Вы надеетесь стать самой популярной группой?

- Конечно да. У нас отлично проходят гастроли, хотя популярности по-настоящему еще нет - из-за отсутствия группы на телевидении. Сейчас, правда, мы снимаем новый клип с очень известным режиссером Сергеем Косачем. Надеемся, что он выйдет в эфир.

- Какие планы?

- В конце лета уезжаем на зарубежные гастроли - в Германию и Францию. Готовим к выпуску второй диск. И собираемся до конца покорить публику...

 

Андрей ДОМНИЧ.

(Собеседник, 14 апреля, 1992г.)

 

 

"ДЕМАРШ" НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ

Наверное, не каждая группа может похвастаться тем, что имеет свой официальный день рождения. У московской хард-роковой команды "ДЕМАРШ" такой день есть. 30 мая 1991 года состоялась ее презентация, в которой приняли участие (кто - как зритель, кто- как артист) Андрей Макаревич, Евгений Маргулис, Алексей Белов (Вайт), Алик Микоян и другие ветераны отечественног рока. Закончилось все мощным джемом и дружеской попойкой. А потом начались будни...
Выяснилось, что телерадиоизвестность - это еще не все. Если попсовые дела элементарно раскручиваются по ТВ, а в концертах исполняются под "фанеру", причем не обязательно собственного изготовления, и поражают воображение провинциальных барышень и столичных пэтэушников, то "живым" группам успех достается, что называется, потом и кровью. "Демарш" столкнулся с целым комплексом проблем: аппаратура, поездки, устройство концертов, реклама - все это тяжким бременем легло на плечи самих музыкантов.
Случилось так, что более всего "Демарш" полюбили в Питере, и рок-фаны из города на Неве стали считать его чуть ли не родным. Ну а что касается СПБ ТВ, то из его музыкальных программ группа вообще не вылазала, выигрывая призы, занимая ведущие места в хит-парадах и т.д. Местные журналисты отмечали ее сходство с "Санкт-Петербургом", отличая "Демарш" как коллектив с более тяжелым стилем.

Быстро разошлись и первые 75 тысяч экземпляров дебютного альбома группы, и "Мелодия" выпустила дополнительный тираж, а "Демарш" в свою очередь начал работу над новой пластинкой, задуманной еще осенью.

Перед выходом на большую сцену группа сменила лидер-гитариста, и теперь демаршевцем стал бывший музыкант "Черного кофе" Стас Бартенев. Так что в нынешнем составе уже трое из пяти - выпускники Гнесинского училища.

К несомненным успехам группы можно отнести ее участие в сентябрьском фестивале "Корела-91", в котором кроме "Демарша" учавствовали "Мастер", "Пикник" и "Наутилус Помпилиус". Иная группа в такой именитой компании затерялась бы, но "Демарш", как отмечала местная пресса, оказался "командой номер один", приятно удивив поклонников хард-рока из Карелии. Затем последовал фестиваль в Черкассах "Рок против наркотиков", где коллектив работал вместе с "Рондо" и Виктором Зинчуком, а в декабре прошлого года - январе нынешнего "Демарш" наконец-то дебютировал в концертах "ЗД".

Алексей БОГОМОЛОВ.

(Московский Комсомолец, 17 апреля, 1992г.)